日本蕎麦(そば)が大好きです。
子どもの頃は、体が弱かったので、消化のいい「うどん」や「お粥(かゆ)」を食べさせあられることが多くありました。
そのせいか、麺にコシのある「うどん」はいまでも好きです。
※宮町「清水屋」
虚弱だった私には、ラーメン(支那そば・中華そば)は、親が「体に良くない」とのことで、あまり食させてもらえませんでした。
その反動で、大人になってから、かなりラーメンにはこだわって食しました。
ですが、いまでは圧倒的に蕎麦(そば;日本蕎麦)が好きです。
今日も、家族で日本蕎麦屋です。
宮町にある「清水屋」です。
先週は、台原の「益子庵」でした。
※台原の「益子庵」。
その前の週は、事務所近く(二日町)の「鷹の羽」です。
※二日町の「鷹の羽」。
そのほかにも、一番町の「麺房」、電力ビル地下の「寿庵」、立町の「安曇野」、上杉の「精光庵」、二日町「みたて」など、よく行きます。
お蕎麦なら、毎日食べてもいいくらい大好きです。
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